Hafermilch von der Haferkuh
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Also habe ich weiter Augen und Ohren offen gehalten und im Internet in einem Video den Hinweis gefunden, dass die Zubereitung mit sehr kaltem Wasser/Eiswasser oder sogar ein paar Eiswürfeln die Garantie für eine gute Hafermilch sei. Dann fand ich noch die Info, dass man glutenfreie Haferflocken nehmen soll.
Das wollte ich ausprobieren! Weil ich schon mal dabei war und zudem am liebsten mit unbearbeiteten Zutaten 'koche', habe ich das Experiment gleich zwei mal gemacht.
Einmal mit glutenfreien Haferflocken.
Einmal mit Haferkörnern.
Beides hat tatsächlich funktioniert. Die Haferkörner noch besser als die Flocken. Die Haferflockenmilch wurde ein bisschen sämig. Beide ließen sich sogar warm (nicht heiß!) machen, ohne anzudicken. Ich konnte sie in meinen Espresso gießen und trinken! Und ihr könnt das nun auch, denn hier ist das Rezept:
Zutaten:
100 Hafer (nicht Nackthafer)
oder
62 g glutenfreie Haferflocken
360 ml eiskaltes Wasser
60 g Eiswürfel (waren bei mir 4 Würfel)
Zubereitung:
Die Haferkörner in reichlich Wasser circa 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank einweichen.
In ein Sieb gießen und gründlich abspülen. Abtropfen lassen.
Alternativ glutenfreie Haferflocken benutzen. Die werden allerdings nicht vorher eingeweicht, sondern sofort verarbeitet.
Den abgetropften Hafer oder die trockenen Haferflocken mit dem eiskalten Wasser und den Eiswürfeln im Vitamix 1,4 L Behälter (alternativ auch 0,9 Nass oder Trockenbehälter oder Bianco mit Uno-Behälter) auf höchster Stufe 30 (!) Sekunden pürieren.
Durch einen Nussmilchbeutel geben und nur ganz sanft ausdrücken! Den Hafertrester kann man zum Beispiel fürs Frühstücksmüsli, einen Smoothie, Bratlinge, Kuchen oder Rohkostkekse oder -brot aus dem Dörrautomaten benutzen.
Wer möchte, kann die Milch noch ein zweites Mal durch den zuvor geleerten Nussmilchbeutel geben.
3 Tage sollte die Milch im Kühlschrank frisch bleiben.
Sie setzt sich ab. Lässt sich aber mühelos und schnell wieder zu einer homogenen Milch aufrühren oder schütteln.
Viel Spaß beim Melken der Haferkuh!
Mit glutenfreien Haferflocken.












