Angel Juicer: Ein Leitfaden voller Tipps und Tricks zum Engel unter den Entsaftern
Teilen
Hallo Ihr Lieben! Ich bin Heike von grüne-küche.de und heute möchte ich Euch ein paar Ratschläge für den Angel Juicer mitgeben. Man könnte meinen, ein Gerät wie der Angel Juicer braucht keine besondere Anleitung, aber wie bei jedem Küchengerät gibt es immer ein paar Tipps und Tricks, die Eure Erfahrung damit noch besser machen können. Dem Leitfaden könnt ihr ab hier entweder in Form eines Videos oder via textlicher Zusammenfassung folgen.
1. Den Angel Juicer kennenlernen
Egal ob Ihr das Modell 5500, 7500 oder 8500 habt, diese Ratschläge gelten für alle. Es gibt einige Unterschiede in den Modellnummern (manchmal findet Ihr ein S am Ende, was in Europa jedoch keine Bedeutung hat), aber die grundlegende Funktionsweise ist gleich.
Zuerst besprechen wir den Aufbau und das passende Zubehör. Hier ist ein wichtiger Tipp: Der Silikonring, den Ihr auf das feine Sieb zieht, kann manchmal etwas knifflig sein.
![]()
Mein Tipp, Stück für Stück den Silikonring aufziehen. Dann stecken Sie mit Hilfe weniger Wäscheklammern, das bereits aufgezogene Areal, fest. Dafür sind Metallklammern gut geeignet.
2. Das passende Sieb wählen
Je nachdem, was Ihr mit dem Angel Juicer zubereiten möchtet, gibt es verschiedene Siebe zur Auswahl:
- Das feine Sieb ist ideal für Gräser, Wildkräuter und alles Grüne. Es eignet sich auch gut für Mischsäfte und harte Zutaten wie Ingwer und Kurkuma. Wenn Ihr viel ausdrückt und das Sieb ein wenig tropft, wundert Euch nicht - das ist normal.
- Das grobe Sieb ist für weichere Zutaten gedacht, die Ihr zwischen Euren Händen zerdrücken könnt. Denkt dabei an Himbeeren, Erdbeeren, geschälte Ananas, Pfirsiche oder Pflaumen. Auch Paprika und Tomaten passen hier gut hinein, da ihre dichte Schale das feine Sieb verstopfen kann.
- Schließlich gibt es ein geschlossenes Sieb, mit dem Ihr gefrorene Früchte in Eishockey verwandeln könnt. Tipp: Packt die Walzen vorher in den Tiefkühler, um schneller ein gutes Ergebnis zu erzielen!
3. So gelingt der perfekte Saft
Wenn Ihr einen Mischsaft herstellt, beginnt am besten mit harten Zutaten wie Karotten, Roter Beete oder Kürbis. Dieses feste Wurzel / Knollen Gemüse verdichtet am besten den Tresterausgang. Auch sammeln sich Tresterreste in den Zwischenräumen des Siebes & der Walzen an. Die Verengung der Hohlräume innerhalb des Siebes ermöglicht einen zügigen und effizienten Gegendruck. Als Folge werden die darauffolgenden Gemüsearten besser ausgedrückt.
Die Zutaten in kleinere Stücke zu schneiden, verschafft uns einen kürzeren Hebel.
So benötigen wir weniger Kraftaufwand beim Reindrücken unserer Zutaten. Zusätzlich minimieren wir so die Verschmutzung im Spannverschluss sowie am Motorblock.
Wenn Ihr Nussmilch herstellen möchtet, vergesst bitte nicht, die Nüsse vorher einzuweichen. Nach 4-6 Stunden Einweichzeit könnt Ihr sie in den Angel Juicer geben und das feine Sieb benutzen.
4. Die Bedienung des Angel Juicers
Der Angel Juicer bietet verschiedene Sicherheitsfunktionen. Ein Tipp ist die Verwendung des Rückwärtsgangs. Wenn das Gerät blockiert ist oder sich das Sieb füllt, könnt Ihr den Rückwärtsgang benutzen, um die Blockade zu lösen. Danach könnt Ihr wieder normal weiterarbeiten. Dies ist besonders hilfreich, wenn Ihr mit weicheren Zutaten oder Lebensmitteln wie Kurkuma arbeitet.
Ebenso hilfreich ist der Einsatz des Holzstößels mit Silikonring.
Durch das Abdichten des Einfüllrohres entsteht eine Art Sog, so dass der Rückstau abgesogen wird.
5. Reinigung und Pflege des Angel Juicers
Die Reinigung des Angel Juicers ist ziemlich einfach. Ihr könnt alle Teile (außer den Motorblock) in die Spülmaschine geben. Für die tägliche Reinigung würde ich es nicht empfehlen.
Gegen eine Reinigung hin und wieder im Geschirrspüler von Sieb, Spritzschutz und den Walzen gibt es nicht einzuwenden. So gelingt uns eine gute Grundreinigung.
WICHTIG ist, das Zubehör nur im kleinen Gläser Programm bei maximal 45- 50 Grad zu reinigen.
Um die Lebensdauer des gesamten Zubehörs zu verlängern, bevorzuge ich das Abwaschen per Hand. Bringt verschiedene Bürsten zum Einsatz, ( 2 wurden dem Gerät beigelegt), so säubert sich das Zubehör auch gut & zügig.
Hartnäckige Farbstoffe, wie von Kurkuma oder Staudensellerie entfernen wir durch das Einweichen in Wasser aufgelöstem Sodapulver oder Geschirrspülpulver. das Zubehör verweilt zirka 1-4 Std in dieser Lauge.
Es folgt ein Peeling mit diesem verklumpten Pulver.
Nach der Reinigung müssen wir besonders gut das Sieb abtrocknen, damit wir Kalkablagerungen in den kleinen Siebporen vermeiden.
Je mehr Löcher verstopft sind, desto schneller kann Euch das Sieb einreißen.
Ein zusätzliches Nachpolieren lässt noch restliche Farbstoffe und Wasserflecken verschwinden, das ist auch nach der Geschirrspülreinigung zu empfehlen.
Reinigt das Zubehör eures Angels immer gleich und trocknet es gut ab.
In meinem zweiten Tipps & Tricks Video gehe ich noch detailierter auf die Grundreinigung und Routine-Reinigung des Angels Juicers ein.
6. Angel Juicer Tipps und Tricks für eine längere Lebensdauer
Um die Lebensdauer des Angel Juicers zu verlängern, hier ein paar Tipps:
- Schneidet Eure Lebensmittel in kleinere Stücke. Dies verbessert die Hebelwirkung, reduziert die Verschmutzung und erleichtert die Handhabung von Gerät und Zutaten.
- Schiebt das Obst oder Gemüse nicht zu schnell in den Einfüllschacht. Lasst dem Gerät Zeit, den Saft richtig auszupressen.
- Benutzt immer frische Zutaten, bitte kein eingelegtes Obst / Gemüse, wie z.B. Rote Beete oder Obst-Konserven
- Reinigt den Juicer nach jedem Gebrauch gründlich und trocknet ihn gut ab.
Ich hoffe, diese Tipps helfen Euch dabei, das Beste aus Eurem Angel Juicer herauszuholen und die Lebensdauer des Geräts zu verlängern. Ich wünsche Euch viel Spaß und leckere Säfte!
Eure Heike
