Sonnenblumen-Kürbis-Möhren-Sellerie-Cracker
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Hier das Rezept, wenn man es nicht so eilig hat wie ich, an dem einen Morgen:



Zutaten
10 EL (100 g) Sonnenblumenkerne (gekeimt oder 4 Stunden eingeweicht)
5EL (50 g) Kürbiskerne (gekeimt oder 4 Stunden eingeweicht)
Ca 130 g Staudensellerie
gut 300 g Möhren
30 g goldene Leinsamen
3 EL (20 g) (Oliven-)öl
1 ½ TL getrockenter Thymian
3 gute Prisen Salz (bzw. nach Gusto)

Zubereitung
Zunächst die Leinsamen im noch trockenen 1,4 l Behälter des Vitamix (alternativ auch 0,9 Nass- oder Trockenbehälter oder Bianco mit Uno-Behälter) fein mahlen und erst mal in einem Schüsselchen beiseite stellen. Die abgespülten Kerne und die beiden Gemüsesorten ( in grobe Stücke geschnitten) jeweils einzeln wiederum im 1,4 l Behälter des Vitamix (alternativ auch 0,9 Nass- oder Trockenbehälter oder Bianco mit Uno-Behälter) zerkleinern. Dabei das Gerät immer nur ein paar Sekunden laufen lassen, dann mit einem Teigschaber die Masse herunterschieben. Die Kerne sollten nicht zu fein sein. Wenn der ein oder andere noch ganz ist, ist das sogar gut. Möhren und Sellerie können aber sehr fein verarbeitet werden. Dann hält & schmeckt der Cräcker besser. Dann die Kerne, das Gemüse, den gemahlenen Leinsamen, das Öl, den Thymian und das Salz in einer Schüssel (am besten mit den Händen) vermischen und 5-10 Minuten stehen lassen, damit der Leinsamen aufquillen und damit die Masse stabiler machen kann. Anschließend wird das Ganze auf zwei – mit Dörrfolie belegte! – Bleche verteilt, zu einem Viereck geformt und schön gleichmäßig glatt gestrichen. Wie dick? Ich schätze, es sind so ungefähr 1 ½ Zentimeter. Nicht zu dünn verstreichen, denn durch das Dörren verlieren sie einiges an Dicke. Die Fläche mit der stumpfen Rückseite eines Messers oder ähnlichem längs und quer schneiden, um kleine eckige Formen zu erhalten. Man kann sie auch größer machen und dann zu Dreiecken halbieren. Das sieht sehr hübsch aus.

