Quitten unter Druck oder ein Drama in der Küchenmaschine
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Hereinspaziert, hereinspaziert. Willkommen beim Kampf der Quitten. Immer wieder erreichen uns Anfragen zum Entsaften von Quitten mit einem Entsafter bzw. Slow Juicer. In diesem Artikel möchten wir die wichtigsten Aspekte zusammenfassen und aufzeigen, was bei der Verarbeitung dieser besonderen Frucht zu beachten ist.
Quitten sind bekannt für ihr intensives Aroma und ihren hohen Pektingehalt, stellen aber aufgrund ihrer außergewöhnlichen Härte eine Herausforderung für jeden Entsafter dar. Quitten enthalten im Vergleich zu anderen Früchten besonders viel Pektin. Dieser hohe Pektingehalt trägt wesentlich zu ihrer harten Textur bei. Beim Erhitzen (Kochen oder Backen) wird das Pektin freigesetzt und sorgt für die gelierende Konsistenz von Quittengelee oder -marmelade.
"Normale Entsafter", wie wir sie in unserem Shop anbieten, sind für die Verarbeitung von Quitten nicht geeignet. Die Entsaftung von Quitten kann zu Schäden am Gerät führen, die nicht von der Garantie gedeckt sind. Für die Verarbeitung von Quitten empfehlen wir einen Dampfentsafter.