Federleichte Aioli
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Diese Aioli schmeckt intensiv und trotzdem freundlich. Durch das Cashewjoghurt ist sie leicht und bekömmlich. Und jeder, der sie isst, bekommt sofort gute Laune.
Ich habe Freunde, die sich von mir zum Geburtstag diese Aioli wünschen. Zu diversen Picknicks sollte ich sie schon mitbringen. Und als ich mal zum Essen eingeladen wurde und fragte, ob ich einen Wein mitbringen kann, wollten sie keinen Wein. Nein. Sie wollten lieber eine Portion von dieser Aioli. Wer hätte gedacht, dass man sich mit Knoblauch so viel Freunde machen kann. Das könnt ihr jetzt auch haben:



Zutaten:
50 g Sonnenblumenkerne (4 Stunden eingeweicht)
4 El Cashewjoghurt (Rezept siehe Blog)
2 El frischgepresster Zitronensaft
2 El Sonnenblumenöl
1 El Wasser
1 1/2 Tl Senf (Rezept siehe Blog)
1/2 Tl Kala Namak (schwarzes Salz)
1 Prise Salz
1 Knoblauchzehe



Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne abgießen, abspülen, abtropfen lassen.
Alle Zutaten (ja, auch schon gleich das Öl!) im Vitamix 1,4 l Behälter (alternativ auch 0,9 Nass- oder Trockenbehälter oder Bianco mit Uno-Behälter) zu einer homogenen und sämigen Masse pürieren. Aufpassen, dass sie nicht warm wird.
In eine schöne Schüssel füllen und entweder mit Rohkoststicks oder frischgebackenem Brot zum Apéritif reichen. Oder als Hauptgericht mit einer veganen Kichererbsentortilla und einem Blattsalat servieren. Oder auf ein Sandwich streichen. Oder zu knusprigen Spiralkartoffeln aus dem Ofen. Oder...
Enjoy!


