Trockenobst dörren: Wie wir Dörrpflaumen selbst herstellen

-  - Autor: Stefan29. September 2021

Mit der Zwetschgen- und Pflaumen-Ernte ist das jedes Mal so eine Sache. Gefühlt könnte man sagen, dass die Bäume entweder sehr viele oder fast gar keine Früchte tragen. In diesem Jahr fällt die Ernte eher mäßig aus, es wird mit einem Rückgang bei der Pflaumen-Ernte bis zu 25% gerechnet. Wer die Pflaumen nicht direkt verzehrt oder in Marmeladen verwandelt, kann überschüssige Pflaumen auch trocknen / dörren und damit haltbarer machen.

Dörrpflaumen

Stefan
Dieses Jahr hatten wir einen sehr wechselhaften Sommer. Doch inzwischen ist nicht mehr zu übersehen, dass er vom Herbst abgelöst wurde. Somit ist es Zeit für die Ernte! Zahlreiche Obstsorten sind reif und wollen von den Bäumen geholt werden. Das gilt auch für die Pflaume bzw. Zwetschge, um die sich unser heutiger Blogbeitrag dreht.
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Zubereitung 1 day
Kategorie Dörrrezepte

Equipment

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Pflaumen waschen
  • Pflaumen anritzen und Kern entfernen
  • Die entsteinten Pflaumen auf die Einschübe vom Dörrgerät legen (Einschnitte zeigen nach oben)
  • Bei 42 Grad Celsius ca 24h lang trockenen, zwischendurch umdrehen
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Am besten ist es natürlich, die Pflaumen zu ernten und frisch zu genießen. Hierzu möchten wir anmerken, dass sie auch eine tolle Zutat für grüne Smoothies abgeben. Sie verleihen dem Smoothie eine schöne Süße und sorgen mit ihrem Aroma für geschmackliche Abwechslung. Daneben gibt es viele weitere Speisen, deren Rezepte die Pflaume als Zutat vorsehen. Leckerer Pflaumenkuchen ist ebenfalls immer gerne willkommen. Und einen Pflaumenlikör selbst herzustellen ist auch nicht all zu schwer.

Pflaumen / Zwetschgen haltbar machen

Wer richtig viele Pflaumen geerntet hat, z.B. im eigenen Garten, kann unter Umständen Schwierigkeiten damit haben, die Früchte allesamt frisch aufzubrauchen. Doch auch das ist kein Problem, schließlich gibt es verschiedene Möglichkeiten, sie zu konservieren. Oft werden sie einfach zu Pflaumenmuss eingekocht oder als entsteinte Früchte eingefroren.

Eine nicht ganz so sehr verbreitete Methode besteht darin, die Pflaumen zu trocknen / dörren. Für die Herstellung von Dörrpflaumen (auch als Trockenpflaumen oder Backpflaumen bekannt) sprechen gleich zwei Gründe. Zum einen sind gedörrte Pflaumen ein leckerer Snack, insbesondere in der kalten Winterzeit. Zum anderen sind sie als Trockenobst reich an Nährstoffen.

Trockenpflaumen sind gut für den Darm

Inzwischen gibt es wissenschaftliche Untersuchungen, die Dörrpflaumen einen Beitrag zum Schutz des Darms attestieren. Konkret sollen sie vor Darmkrebs schützen und werden in diesem Zusammenhang als eines der wirksamsten Lebensmittel empfohlen. Wer Trockenobst mag und seinen Darm schützen möchte, darf folglich gerne zu getrockneten Pflaumen greifen.

frische Pflaumen

Zumal es auch sonst gut ist, den Darm mit Ballaststoffen zu versorgen. Leider sind Ballaststoffe in der Ernährung vieler Menschen nur in geringem Maße enthalten. Beste Lieferanten für Ballaststoffe sind pflanzliche Nahrungsmittel, die im Idealfall frisch verzehrt werden. Auch Dörrobst ist gut. Gerade als leckerer Snack hilft es dabei, den Körper mit Nährstoffen zu versorgen.

Pflaumen zu Trockenobst dörren

Die Herstellung von Dörrpflaumen ist ganz einfach. Wie anderes Dörrobst werden sie im Dörrgerät getrocknet. Für diejenigen, die mit dem Dörren nicht vertraut sind, folgt eine kurze Erläuterung.

Das Dörren ist nichts anders als das Trocknen von Lebensmitteln. Im Dörrgerät wird das Dörrgut von erwärmter Luft umströmt. Durch das Erwärmen setzt das Dörrgut Feuchtigkeit frei (das enthaltene Wasser verdunstet), die von der Luft abtransportiert wird. Schlussendlich weisen die Dörrpflaumen nur noch einen geringen Restgehalt an Feuchtigkeit auf, wodurch sie konserviert sind.

In den meisten Fällen wird Dörrobst fast vollständig durchgetrocknet. Bei den Dörrpflaumen ist dies anders. Nach abgeschlossenem Dörrvorgang sind die getrockneten Pflaumen nicht fest, sondern immer noch weich. Im Idealfall haben sie eine Konsistenz, die ein wenig an Gele erinnert und fast schon sirupartig ist.

Eine Besonderheit beim Dörren von Pflaumen ist die Schale. Sie sie umschließt das Fruchtfleisch vollständig, wodurch die enthaltene Feuchtigkeit nur schwer verdunsten kann. Aus diesem Grund ist es erforderlich, ein wenig nachzuhelfen. Es gibt zwei Methoden, nämlich entweder die Pflaumen zu halbieren oder sie zumindest weit anzuschneiden.

Wer es klassisch mag, schneidet die Früchte lediglich an. So bleibt ihre Form erhalten und die fertigen Dörrpflaumen erinnern an das Produkt, das es auch im Handel zu kaufen gibt. Der Unterschied besteht darin, dass wir bei unseren Trockenpflaumen auf die Zugabe von Schwefel oder anderer Zusätze verzichten. Außerdem ziehen wir rohköstliches Dörrobst vor, damit möglichst alle Nährstoffe der Früchte einschließlich ihrer Enzyme enthalten bleiben.

Wie wir Dörrpflaumen machen

Im ersten Schritt waschen wir die Pflaumen ab. So möchten wir Schmutzpartikel vom Dörrgut entfernen, die sonst die Haltbarkeit vom späteren Dörrobst beeinträchtigen können. Anschließend ritzen wir die Pflaumen auf einer Seite von oben bis unten ein. So schaffen wir einen großen Spalt, über den die Feuchtigkeit aus dem Fruchtfleisch entweichen kann. Zugleich ist es uns so möglich, den Stein aus der Frucht zu entfernen. Der sollte in jedem Fall herausgenommen werden.

Pflaumen auf Dörrgitter

Die entsteinten Pflaumen legen wir nun auf die Einschübe vom Dörrgerät. In diesem Fall haben wir uns für die Lufttrocknung in einem Sedona Dörrgerät entschieden. Zwar hätten wir auch das Infrarot-Dörrgerät nehmen können, doch in Anbetracht der besonders großen Menge an Pflaumen, haben wir wegen seiner größeren Dörrfläche das Sedona Dörrgerät gewählt. Beim Auflegen des Dörrguts auf die Einschübe achten wir darauf, dass die Einschnitte der Früchte nach oben zeigen und so die Feuchtigkeit am besten entweichen kann.

Als nächstes stellen wir die Temperatur am Dörrgerät ein. Wie schon angedeutet, möchten wir Rohkost Trockenpflaumen machen. Dies bedeutet, dass wir zum Schutz der Nährstoffe eine Temperatur von maximal 42 Grad Celsius wählen. Bei Lufttrocknung im normalen Dörrgerät (also nicht im Infrarot-Dörrgerät) haben wir die Pflaumen ca. 24 Stunden lang getrocknet, bis wir mit dem Ergebnis zufrieden waren. Zwischen durch haben wir die Pflaumen umgedreht, damit sie auch auf der Unterseite gleichmäßig einschrumpeln.

Sedona Dörrgerät

Wie viele Stunden die Pflaumen gedörrt werden müssen, lässt sich pauschal nicht sagen. Am Ende hilft nur ein Test. Es wird eine einzelne Dörrpflaume herausgenommen und auf ihre Konsistenz hin überprüft. Sofern die Pflaumen von innen noch nicht sirupartig ist, wird der Dörrvorgang fortgesetzt. Ausschließlich solche Tests geben darüber Auskunft, wann die Backpflaumen fertig sind.

Hinweise zum Dörrgerät

Auf den Fotos ist zu sehen, dass wir unsere Pflaumen auf Einschüben aus Kunststoff getrocknet haben. Sofern die Dörrpflaumen mit Kunststoff nicht in Berührung kommen sollen, empfiehlt sich ein anderes Dörrgerät bzw. sollten dessen Einschübe aus einem anderen Material gefertigt sein. Das bereits erwähnte Infrarot-Dörrgerät hat Einschübe aus Edelstahl, ebenso wie das Classic Dörrgerät von Sedona oder das Wartmann Dörrgerät. Wie schon erwähnt, hatten wir uns für das Sedona Gerät entschieden, weil wir eben eine große Menge an Pflaumen dörren wollten.

Dörrobst herstellen - Pflaumen und Früchte trocknen

Wer neugierig geworden ist und selbst einmal getrocknete Pflaumen oder anderes Dörrobst herstellen möchte, sollte nicht warten. Das Dörren lohnt sich allemal. Schließlich entstehen hierbei leckere Snacks, die reich an Ballaststoffen sind und so den Darm unterstützen. Zugleich können getrocknete Früchte, insbesondere bei Rohkost Zubereitung, auch reich an zahlreichen Nährstoffen sein.

fertige Dörrpflaumen

Außerdem ist das Dörren ganz einfach. Es werden ausschließlich Früchte benötigt, weitere Zutaten sind nicht erforderlich. Wer kein Dörrgerät besitzt, kann auch zunächst mit dem Backofen experimentieren. Der Vorteil eines Dörrgeräts (unsere Empfehlung ist das CI IR D5 Infrarot-Rohkost-Dörrgerät) besteht letztlich darin, die Temperatur genauer einstellen zu können. Wer z.B. Rohkost Dörrpflaumen herstellen möchte, kommt um solch ein Gerät nicht herum.

Zwetschgen versus Pflaumen im Google Trend

Interessant ist neben dem saisonalen Verlauf die Google Suchverteilung für die Begriffe Pflaumen und Zwetschgen. Im Juli steigen die Anfragen nach Pflaumen Rezepten / Einkochen / Marmeladen sehr deutlich an, im Oktober klingt die Nachfrage genau so deutlich wieder ab.

In Bayern und Baden-Württemberg sind die Zwetschgen dominant, in den restlichen Bundesländern macht hingegen die Pflaume das Rennen. Wobei in Hessen und im Saarland die Zwetschge als Begriff auch noch stark vertreten ist.

Über den Autor

Stefan Ansahl

Ich bin mit Leib und Seele grün. Und das gilt nicht nur für meine Ernährung. Ich liebe die Farbe grün seit ich Kind war und bin in der grünen Natur ganz Ich. Und deshalb ist es sicher kein Zufall, dass mich das Konzept der grünen Smoothies von Anfang an überzeugt hat. Mit wachsender Begeisterung habe ich in den letzten sieben Jahren viele Erfahrungen mit den grünen Smoothies sowie frischen Rohkost-Säften gesammelt und möchte andere Menschen wirklich gern daran Teil haben lassen. Ich freue mich jeden Tag über den wachsenden Zuspruch, den unsere Homepage www.gruene-kueche.de erfährt. Und deshalb wird diese Seite auch mit Liebe weiter gepflegt. Danke, dass ihr Leser dazu beitragt, dass es nicht egal ist, was wir tun.

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Kommentare zu ""Trockenobst dörren: Wie wir Dörrpflaumen selbst herstellen"

    1. Liebe Sylvia,
      wichtig bei der Lagerung ist, das absolut keine Restfeuchte mehr in unserm Dörrobst/Gemüse ist. Zu berücksichtigen ist: bei den Automatikprogrammen bleibt immer eine Restfeuchte von 3 Prozent im Dörrgut.
      Denn vom Geschmack her, ist Gedörrtes mit etwas Restfeuchte weitaus leckerer, wenn auch nur für paar Tage oder Wochen haltbar. Nur kurz erwähnt, manch unserer Rezepte sind auch für das intensivieren des Geschmackes ausgerichtet.
      Das nur nebenbei erwähnt.
      Auf Ihre Frage zurückzukommen, bitte achten Sie darauf das kaum( besser keine) Restfechte mehr im Obst ist.
      Dann packe ich das Gedörrte in Schraubgläser. Zuvor sich die Deckel angucken, ob diese eine unbeschädigte & trockene Dichtung haben. Des Weiteren berücksichtigen, nach jedem Mal öffnen kommt frische Luft wieder ins Glas und die Portionen im Gefäß , so ausrichten, dass nicht zu wenig Dörrgut drin ist.
      Natürlich absolut professionell gelingt es mit einem Vakuumierer und entsprechenden Beutel. Es ist für den Transport für unterwegs leicht & praktisch und über Jahre haltbar.
      Bestes Gelingen. Liebe Grüße Heike

  1. Hallo ich habe Zwetschgen in Rum eingelegt und einem Likör hergestellt. Ich würde gern die Früchte nach dem abseihen Dörren. Ich hab einen Mini Dörrautomat von WMF ...

    Ich denke Mal Vitamine etc. Sind bestimmt durch den Rum schon hinaus oder?... Also vermutlich kann ich die vermutlich Recht nassen Pflaumen etwas heißer dörren? Meine Vermutung ist auch, dass die fertigen Dörrfrüchte noch Schnaps enthalten werden, oder? Denn bei 100 Grad dörre ich ja auch wieder nicht, so das der Alkohol verfliegen würde.

    Muss man dann bei der Lagerung irgendwas besonderes beachten?

    1. Liebe Kate,
      vielen Dank für Ihre interessante Frage. Ich kann Ihnen das gar nicht sagen, ich habe noch nie mit Alkohol gedörrt. Eigentlich wollte ich unsere Vegan/Rohkost-köchin dazu befragen, doch Sie ist z.Zt. verreist.
      Zum einen kann ich Ihnen schon mal sagen, dass die meisten Dörrgeräte bei uns nur bis 70 Grad gehen , einige auch bis 90 Grad, unterdessen nicht drüber.
      Ganz allgemein zur Lagerung, wie üblich, immer ganz trocken dörren, ob mit oder ohne Zusätzen, Glas/Behälter gut gefüllt oder noch Luft mit Vakuum-gerät abziehen, verschließen.
      Vielleicht teilen Sie uns Ihre Erfahrung mit oder jemand anderes gibt Ihnen hier einen Tipp.
      Auf jeden Fall hört es sich lecker an und gedörrt und in Alkohol scheint doppelt haltbar.... :-)
      Liebe Grüße Heike

  2. Kann ich Zwetschgen auch im Backofen trocknen, denn ich möchte sie unbedingt mit Stein. Bei welcher Temperatur, Ober-/Unterhitze oder Heißluft muss getrocknet werden. Ich möchte die Zwetschgen nämlich zu Bergtouren mitnehmen, damit ich den Stein im Mund lassen kann.

    1. Liebe Frau Traudl,
      leider kenne ich mich mit Backofen-dörren nicht gut aus und Steine nehme ich auch aus den Pflaumen.
      Allerdings steht dem ja nichts im Wege bei niedrigster Temperatur im Ofen zu trocknen, dann müssen sie es gut im Auge behalten und eventuell noch wenden.
      Ich wünsche Ihnen Weiterhin gute Wandertouren, ich persönlich hätte ja Sorge , dass ich beim anspruchsvolleren Wandern den Stein verschlucken tät ;-).
      Lieb Grüße Heike

  3. Lieber Stefan,
    ich weiß nicht, ob man hier auch eine Frage stellen kann, aber ganz unverblümt tue ich es trotzdem - mehr als keine Anttwort kann ich nicht bekommen.
    Ich bin Neuling auf dem Gebiet des Frischobstverwertens aus eigenem Garten und möchte einen Teil unserer Pflaumen dörren. Nun frage ich mich, ob ich den 24h-Dörrvorgang in unserer Kombimikrowelle über Nacht unterbrechen kann, denn der Gedanke, dass das Gerät über Nacht läuft, ist mir nicht ganz geheuer. Am Gerät ist 40°C einzustellen, insofern hoffe ich, dass es zum Dörren geeignet ist. Für jegliche Hinweise und Tips wäre ich sehr dankbar!
    Viele Grüße
    Susanne

    1. Liebe Susanne,
      vielmals Pardon..., damit kennen wir uns so gar nicht aus, daher können wir nichts dazu sagen..
      Ich hoffe, Du findest den richtigen Ansprechpartner, vielleicht mal im Eletrohandel nachfragen, ob solch ein Gerät überhaupt solange laufen darf..

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