Apfelchips selber machen - knusprig lecker selbst zubereitet

 - Autor: Jochen23. Oktober 2021

Apfelchips - d.h. Chips aus getrockneten Apfelringen - sind ein beliebter Snack. Und werden oftmals selbst gemacht. Kein Wunder, schließlich sind Apfelchips richtig lecker und zugleich ganz natürlich.

Apfelchips

Jochen
Hier kommt unser Rezept, mit dem knusprige Chips aus Äpfeln garantiert gelingen. Keine ergänzenden Fette, Zucker oder andere Zusatzstoffe manipulieren Geschmack und Nährwert. Wir verwenden abgesehen von Äpfeln keine weiteren Zutaten. Einige Menschen halten es anders, so dass verschiedene Varianten entstanden sind. Am besten jeder probiert selbst aus, wie ihr oder ihm die Apfelchips am besten schmecken.
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Kategorie Dörrrezepte

Equipment

Zutaten
  

  • 2 Äpfel eher leicht saure Sorten, z.B. Braeburn

Anleitungen
 

  • Äpfel vorbereiten: Zunächst wird bei jedem Apfel das Kerngehäuse entfernt. Mit einem entsprechenden Stecher geht das ganz leicht, ansonsten wird ein Messer verwendet. Wer seine Apfelchips ohne Schale genießen möchte, kann die Äpfel noch schälen. Allerdings ist dies eher die Ausnahme, normalerweise bleibt die Apfelschale dran.
  • Äpfel schneiden: Dann werden die Äpfel auch schon in feine Scheiben geschnitten. Die Stärke sollte ca. 2 bis 3 Millimeter betragen. Am einfachsten geht dies mit einem Gemüsehobel oder einer Brotschneidemaschine. Andernfalls gilt es mit dem Küchenmesser präzise zu arbeiten. Die Obstscheiben sollten möglichst alle gleich dick sein. Nur so ist gewährleistet, dass sie dieselbe Trockendauer haben.
  • Dörrtemperatur: Anschließend die feinen Apfelscheiben auf die Dörreinschübe legen und mit dem Dörrvorgang beginnen. Damit die Chips schön knusprig werden, mit einer etwas höheren Temperatur (z.B. 60 Grad Celsius) dörren. In Rohkost-Qualität (max 45 Grad Celsius)ist es schwer, die Apfelscheiben knusprig zu dörren. Wer kein Dörrgerät besitzt, kann seine Apfelchips auch im Backofen zubereiten. Dann am besten Umluft wählen oder die Ofentüre einen Spalt weit offen lassen.
  • Es wird gedörrt, bis die Ringe schön trocken sind und sich nicht mehr biegen lassen, sondern durchbrechen. Dann sind sie richtig knusprig und schmecken wunderbar. Damit sie so schön kross bleiben und keine Luftfeuchtigkeit aufnehmen (dann werden sie nämlich wieder weich) sie am besten in einem Einmachglas luftdicht verschließen oder gleich verzehren.

Notizen

Bitte Obacht bei den Kalorien. Im Gegensatz zu frischem Obst, das in der Regel in begrenzten Mengen gegessen wird, besteht bei Trockenfrüchten oft die Gefahr, dass sie zu schnell und in übermäßigen Mengen verzehrt werden.
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Apfel-Chips

Unterschied zwischen Apfel-Ringen und Apfel-Chips

In der Praxis unterscheiden einige Menschen zwischen Apfelringen und Apfelchips. Streng genommen sind jedoch beides dasselbe. Entscheidend ist die Dörrdauer. Je nachdem, wie lange gedörrt wird, enthalten die Apfelringe noch Restfeuchtigkeit. Dann sind sie ein etwas weiches Dörrobst. Aber trocknet man sie komplett durch, sind die Apfelscheiben richtig schön knusprig. Besonders mit dem Infrarot-Rohkost-Dörrgerät erzielen wir gute Ergebnisse.

Werden zwei Äpfel durchschnittlicher Größe in Scheiben geschnitten, ergibt sich daraus eine Menge, die auf ungefähr ein Backblech oder zwei Einschüben vom Dörrgerät passen. Natürlich ist es möglich, die Menge anzupassen. Wer einen großen Dörrautomaten besitzt, kann gerne auch mehr Obst dörren.

Apfelchips selber machen - optisch ansprechend, knusprig und bitte ungesüßt

Weil Äpfel sich nach dem Anschneiden relativ schnell braun färben, tendieren einige Menschen dazu, die Ringe umgehend mit Zitronensaft zu bestreichen. Allerdings ist das nicht zwingend nötig, zumindest wenn die Apfelscheiben schnell auf die Dörrgitter gelegt und dann gedörrt werden.

Einige Chips-Freunde gehen noch weiter und tragen auf die selbst gemachten Apfelchips Zucker auf. Da wir keine Freunde von industriellem Zucker sind, verzichten wir darauf. Der enthaltene Fruchtzucker bietet normalerweise genügend Süße.

Apfelstücke auf Dörrblechen
Leckere Apfelchips
Gedörrte Apfelstücke

Und jetzt ran ans Werk. Viel Spaß beim Apfelchips selber machen. Mögen die Apfelchips lecker und knusprig gelingen ;-)

Hier finden Sie weitere Dörrrezepte, wie z.B. gedörrte Pflaumen.

Über den Autor

Jochen Meyer

Grüne Smoothies gibt es bei mir zu Hause fast täglich - aber nur fast. Ab und an werden in meinem Vitamix auch „nur“ Frucht-Smoothies zubereitet, die vor allem bei Gästen regelmäßig für Eindruck sorgen. Zuletzt habe ich meine Küche außerdem um einen Hurom HZ Entsafter ergänzt. Hier bei gruene-kueche.de bin ich für die technischen Dinge im Hintergrund verantwortlich, außerdem stammen mehrere Smoothie-Rezepte aus meiner Feder.

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Kommentare zu ""Apfelchips selber machen - knusprig lecker selbst zubereitet"

    1. könnte für Chips zu dick werden oder?, was sagen Sie Matthias, bei mir werden die Apfelscheiben nur knusprig, wenn es ganz dünn gehobelt ist.. , hier sehen die mehr wie Scheiben aus..Doch jeder nach seinem Gusto, besten Genuss.
      Liebe Grüße Heike

  1. Achso …Klappe die Zweite, Heike nochmal. lieber Herr Hartmut , doch ein Hobel könnte auch gehen.. versuchen Sie es einmal , wenn Sie den dahaben.
    Liebe Grüße :-),

  2. Gibt es ein Gerät oder Maschine (außer Brotschneidemaschine und Konsorten), mit dem sich Apfelringe mit gleicher Stärke schneiden lassen? Kein Apfelschäler, ich möchte die Schalte dranlassen. Ein Hobel ist vermutlich auch nicht geeignet...?

    1. Also ich habe mir den hier geholt https://www.keimling.de/jupiter-raspelprofi.html,
      allerdings für Apfelchips sind die Scheiben fast noch etwas zu dick, das wäre mein Tipp. Liebe Grüße Heike

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