Weihnachtsapéritif

- -  - Autor: beba14. Dezember 2021
Weihnachtsaperitif
Man muss nicht immer mit Champagner anstossen. Es geht auch mit einem besonders feinen Saft! Für unser Weihnachtsmenü 2021 haben wir uns für einen Granatapfel-Birnen-Saft entschieden. Aromatisiert und verfeinert wird er mit Orange und Zimt. Er ist also süß und frisch, ein bisschen säuerlich und durch den Zimt wärmend und winterlich. Er lässt sich schon am Weihnachtsmorgen zubereiten, dann muss man nicht kurz vor knapp noch den Granatapfel entkernen. Denn auch wenn es da Tricks gibt, braucht es seine Zeit und ganze Aufmerksamkeit.

Zutaten:
1 schöner großer Granatapfel
2 Birnen
1 kleine Saftorange
Zimt

Zubereitung:
Den Granatapfel halbieren. Und zwar um ‚den Bauch‘ herum.
1 Schüssel nehmen und die Granatapfelhälften nacheinander entkernen, indem man die Schnittfläche nach unten in die Schüssel hält, die Schale drückt, so dass die Kerne sich lockern und dann haut man mit einem großen Löffel (ich habe einen Esslöffel benutzt) und mit Schmackes immer rundherum auf die Schale. Dabei hält man die andere Hand locker unter die Schnittfläche und fängt so die Kerne auf. Eventuelle weiße Häutchen entfernen.
Beim Entkernen entsteht auch schon Saft. Den gießen wir der Einfachheit halber beim Entsaften mit in den Entsafter.

Die Birnen waschen, entkernen und in passende Stücke schneiden.
Die Saftorange schälen und in entsprechende Stücke schneiden.
Alle Zutaten abwechselnd in den Entsafter geben.
Wenn man ihn nicht gleich trinkt, den fertigen Saft in eine Flasche o.ä. umfüllen. Schön kühl gestellt, gießt man dann den Saft dann am Weihnachtsnachmittag oder -abend in die schönsten Gläser, die man hat. Den Glasrand kann man vorher noch erst in Zitronensaft, dann in Zimt oder ein Zimt-Puderzucker-Gemisch tunken. Dann hat man einen hübschen Rand. Zusätzlich oder alternativ kann man den Zimt auf das Getränk stäuben. Wer möchte, streut noch ein bisschen Orangenabrieb dazu. Und dann aber schnell anstossen :)

Frohe Weihnachten!

Über den Autor

Profilbild Beba

beba ist leidenschäftliche Köchin und hat sich der veganen Küche und der Rohkostküche verschrieben. Bei uns im Blog teilt sie ihre besten Rezepte.

beba baxter kocht & backt seit ihrer Kindheit. Seit vielen Jahren lebt sie vegan - hat dann die rohvegane Küche entdeckt und seitdem nie besser gegessen. Sie veranstaltet vegane und rohvegane Dinnerabende, rohvegane Käaseverkostungen mit vielen Beilagen, macht Buffets und Catering und versucht, möglichst viele Menschen damit glücklich zu machen. Mehr über sie erfahren...

Rezepte für den veganen Gourmet - von beba baxter.

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