Weihnachtsapéritif

Zutaten:
1 schöner großer Granatapfel
2 Birnen
1 kleine Saftorange
Zimt
Zubereitung:
Den Granatapfel halbieren. Und zwar um ‚den Bauch‘ herum.
1 Schüssel nehmen und die Granatapfelhälften nacheinander entkernen, indem man die Schnittfläche nach unten in die Schüssel hält, die Schale drückt, so dass die Kerne sich lockern und dann haut man mit einem großen Löffel (ich habe einen Esslöffel benutzt) und mit Schmackes immer rundherum auf die Schale. Dabei hält man die andere Hand locker unter die Schnittfläche und fängt so die Kerne auf. Eventuelle weiße Häutchen entfernen.
Beim Entkernen entsteht auch schon Saft. Den gießen wir der Einfachheit halber beim Entsaften mit in den Entsafter.
Die Birnen waschen, entkernen und in passende Stücke schneiden.
Die Saftorange schälen und in entsprechende Stücke schneiden.
Alle Zutaten abwechselnd in den Entsafter geben.
Wenn man ihn nicht gleich trinkt, den fertigen Saft in eine Flasche o.ä. umfüllen. Schön kühl gestellt, gießt man dann den Saft dann am Weihnachtsnachmittag oder -abend in die schönsten Gläser, die man hat. Den Glasrand kann man vorher noch erst in Zitronensaft, dann in Zimt oder ein Zimt-Puderzucker-Gemisch tunken. Dann hat man einen hübschen Rand. Zusätzlich oder alternativ kann man den Zimt auf das Getränk stäuben. Wer möchte, streut noch ein bisschen Orangenabrieb dazu. Und dann aber schnell anstossen :)
Frohe Weihnachten!









