Sauce Vernaise - nicht nur zu Spargel

 - Autor: beba26. Mai 2021

Wer jetzt an Sauce Béarnaise denkt, liegt richtig! Und wer Estragon und Senf dabei weglässt, denkt an eine Sauce Vollandaise!
Sie passt - egal ob mit Estragon und anderen frischen Kräutern oder ohne Kräuter - ganz ausgezeichnet zu grünem und noch besser zu weißem Spargel. Aber auch zu Kartoffeln & Kohlrabi. Und wenn man sich in der Gemüseabteilung umguckt, fallen einem noch mehr Möglichkeiten ein. Der Blumenkohl. Oder der Ofenkürbis.
Es ist also eine Soße für jede Saison!

Diese Sauce Vernaise kann man ganz hervorragend als raw food gleich kalt essen. Mit weißem rohen Spargel, in feine Scheiben geschnitten. Oder zu grünem marinierten Spargel (Rezept hier im Blog), der im Dörrautomat aromatisiert wurde.

Ganz phantastisch schmeckt sie mir auch warm gemacht zu al dente gekochtem weißen Spargel. Beim Erhitzen muss man aufpassen! Sie brennt leicht an. Und besser nur kurz erhitzen. Denn je länger sie kocht, desto mehr dickt sie ein. Dann muss man erstens Wasser nachgießen und zweitens noch mal abschmecken. Die frischen Kräuter rührt man natürlich erst unter, nachdem man sie vom Herd genommen hat.
Die hier angegebene Menge reicht für 2 Personen.



Zutaten:
50 g Cashews
30 g Sonnenblumenkerne
1-2 frische junge Zwiebeln / 2 Frühlingszwiebeln/1 Schalotte
1 Stange Staudensellerie
2 El (17 g) Öl (Olive, Sonnenblume...)
2 El Zitronensaft, frischgepresst
1 El weißen Balsamico (oder anderen hellen Essig)
145 ml Wasser
2 Tl Senf mittelscharf (Rezept hier im Blog)
3 Prisen Salz
3 Prisen Kala Namak (schwarzes Salz)
weißer (oder schwarzer) Pfeffer
2 Tl Sojasoße
opt: 1 kleine Knoblauchzehe
frischen Estragon
opt: Bärlauch / Kerbel / Petersilie



Zubereitung:
Cashew- und Sonnenblumenkerne 4 Stunden einweichen.
Abgießen, abspülen, abtropfen lassen.
Die frische junge Zwiebel (alternativ 2 Frühlingszwiebeln oder 1 Schalotte) putzen und etwas kleiner schneiden.
Staudensellerie putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten - bis auf die frischen Kräuter - im Vitamix 1,4 l Behälter (alternativ auch 0,9 Nass- oder Trockenbehälter oder Bianco mit Uno-Behälter) auf höchster Stufe zu einer homogenen und sämigen Masse pürieren. Aufpassen, dass sie nicht warm wird.
Umfüllen und den frisch gehackten Estragon (und/oder die anderen Kräuter) unterheben.
Und dann: guten Appetit!



Über den Autor

Profilbild Beba

beba ist leidenschäftliche Köchin und hat sich der veganen Küche und der Rohkostküche verschrieben. Bei uns im Blog teilt sie ihre besten Rezepte.

beba baxter kocht & backt seit ihrer Kindheit. Seit vielen Jahren lebt sie vegan - hat dann die rohvegane Küche entdeckt und seitdem nie besser gegessen. Sie veranstaltet vegane und rohvegane Dinnerabende, rohvegane Käaseverkostungen mit vielen Beilagen, macht Buffets und Catering und versucht, möglichst viele Menschen damit glücklich zu machen. Mehr über sie erfahren...

Rezepte für den veganen Gourmet - von beba baxter.

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