Knollen- & Staudensellerie-Salat mit Meerrettich

Als ich Heike erzählte, ich wolle als nächstes Rezept einen Selleriesalat machen, freute sie sich, weil sie ‚so gerne Staudensellerie isst‘. Ich hatte allerdings an KNOLLENsellerie gedacht – mir kam dann aber die Kombination aus beiden Selleriesorten geschmacklich und von der Textur her so viel besser vor, dass ich mich bei Heike herzlich für diese Inspiration bedankte und mich an den Salat machte.
Weil die Meerrettich- und Apfel-Saison nun beginnt, sind sie im Rezept auch mit dabei. Und Walnüsse habe ich noch einige von letztem Jahr aus dem Garten von meinem Onkel Günter. Wie ihr vielleicht noch aus dem Hundekekse-Rezept wisst, bin ich unfreiwillig zu sehr viel TK-Schnittlauch und -Petersilie gekommen. Darum habe ich sie hier wieder statt frischen Kräutern benutzt. Denn was weg muss, muss weg.
Übrigens: ich war mir sicher, dass der Salat am Tag selbst am besten schmecken würde. Tatsächlich fand ich ihn am nächsten Tag eigentlich noch ein bisschen besser. Zögert also nicht, das Rezept zu verdoppeln, damit auch sicher was übrig bleibt 😊
Zutaten für den Knollen-& Staudensellerie-Salat mit Meerrettich
- 1 kleine Sellerieknolle (geputzt 160 g)
- 1-2 Stangen Staudensellerie (90 g)
- 1 kleine Schalotte (30 g)
- 1 Apfel (150 g)
- 1 Saftorange (ergibt 5 EL)
- 2 El Öl (Olive oder Raps)
- 1/3-1/2 TL Salz (oder nach Gusto)
- Je 1 großzügigen EL Schnittlauch & Petersilie
- 1 TL Meerrettich aus dem Glas oder
- 1 EL frisch geriebenen Meerrettich
- 3-4 Walnüsse
Zubereitung von Knollen- & Staudensellerie-Salat mit Meerrettich
- Knollensellerie in Scheiben schneiden, schälen und dann entweder im food processor raspeln oder mit dem Messer in feine Stifte schneiden. Oder mit der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln.
- Ich habe ihn teils geschnitten und teils mit der Vierkantreibe geraspelt.
- In einer Schüssel mit 3 EL frisch gepresstem Orangensaft vermengen.
- 60 g Staudensellerie in Streifen und dann in feine Würfel schneiden. In die Schüssel geben.
- Für das Dressing, den klein geschnittenen Apfel, die geviertelte Schalotte, 30 g Staudensellerie in groben Stücken, das Öl, Salz, den Meerrettich, sowie den Rest der ausgepressten Saftorange in z.B. den 900 ml Behälter vom Vitamix Ascent geben (den funkelnagelneuen Schutzbehälter, der vor ein paar Tagen aus den USA kam, habe ich damit nun eingeweiht!) und zu einer sämigen Soße pürieren.
- Ebenfalls in die Schüssel geben. Schnittlauch und Petersilie dazu. Alles gründlich vermischen und im Kühlschrank ein Stündchen ziehen lassen.
- Zum Servieren Walnüssstücke darüber verteilen.

Enjoy!