Es muss nicht immer Grünkohl mit Pinkel sein. Längst wird Grünkohl roh als Salat, in Smoothies oder als Grünkohlchips verzehrt. Warum also nicht auch als Saft - quasi als Vitamin-C-Bombe.
Den Grünkohl vom harten Strunk befreien, gründlich waschen und inkleine Stücke zupfen.
Den Fenchel mit dem Sparschäler schälen einmal rundum schälen, halbieren, den Strunk herausschneiden, waschen und in - für den Entsafter passende - Stücke schneiden.
Den Apfel waschen und ebenfalls in passende Stücke schneiden.
Nun alle Zutaten abwechselnd in den Entsafter geben. Den hierbei reichlich entstehenden feinen Schaum verdanken wir dem Grünkohl und seinen Saponinen - er ist typisch auch für Säfte aus Wildkräutern, die ebenfalls viele Saponine enthalten. Sie besitzen antibakterielleund antifungizide Eigenschaften.Es ist also ein guter Schaum - und keiner, der durch zu viel Sauerstoffzufuhr während des Entsaftens entsteht.Denfertigen Saft am besten gleich trinken.